Donne e conoscenza storica 

Indice

Scheda di Nilde Vinci

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

In Rete:

La Bouche di Danielle Thompson

 

 

 

Le Biografie delle REGISTE dei film in ordine d'incasso nella stagione 2000-2001


di Laura Modini


……….


COPPOLA, SOPHIA - Nata New York nel 1971. Fotografa di moda ha pubblicato su riviste (Interwiew, Paris Vogue, Allure), esposto in mostra a Tokio. Con il padre ha scritto la sceneggiatura di "Life without Zoe", 1989. Attrice (ricordiamola ancora in fasce in "Il Padrino") in "Peggy Sue got married", 1986; "The Godfather, part. 3^", 1990.
Filmografia:
1995 Hi Octane S/8
1998 Lick the star
1999 Giardino delle vergini suicide (Il)


POTTER, SALLY - Nata a Londra nel1949. All'età di 14 anni inizia a girare con una macchina da presa da 8 mm. avuta in prestito. Appassionata di cinema, musica e danza, a sedici anni entra alla London School of Contemporary Dance diventando così ballerina, coreografa e musicista. Nel 1974 crea una propria compagnia di danza con Jacky Lansley la Limited dance company. Nel 1975-76 lavora per il teatro allestendo per la scena numerosi spettacoli come coreografa. Scrive anche testi di canzoni, è cantante e sassofonista del "Feminist Improvising Group" nel 1978 col quale affronta una tournée in Europa. L'anno prima inizia la lavorazione di "Thriller" che è una rielaborazione in chiave di Giallo della Boheme. Esce nel 1979 come cortometraggio in B/N. Nel 1981 decide di realizzare una troupe totalmente al femminile per girare il suo primo film "Gold digger". E' autrice di film sperimentali, documentari per la televisione nonchè film musicali. Nel 1989 fonda una sua propria casa di produzione a Londra con Christopher Sheppard, la ADVENTURE PICTURES.


Filmografia:
1971 Hors d'oeuvres
1972 Combines (Unioni)
1979 Thriller
198.. Berlin Story (The)
198.. On Moscow DM
1983 Gold diggers (The)
1986 London Story (The) FT 16'
1986 Tears, Laughter, Fear and Rage S TV
1988 I am an Ox, I am a Horse, I am a Man, I am a Woman VD
1988 Woman VD
199.. In the beginning
1990 Women in Soviet Cinema DM
1992 Orlando
1997 Lezioni di Tango
2000 Man who cried (The)

torna a Yes


ARCHIBUGI, FRANCESCA - Italiana, nata a Roma il 16 maggio I96O. Nel I977 si diploma alla scuola di recitazione diretta da A. Fersen lavorando in seguito come attrice. Nel I98O ha vinto il concorso per l'ammissione al corso di regia del Centro Sperimentale di Cinematografia.che frequenta interrompendo l'Università di Psicologia alla quale si era iscritta dopo il Liceo Unitario Sperimentale. Qui segue le lezioni di Maria Monicelli per la regia, Carlo di Palma per la fotografia, Furio Scarpelli e Ugo Pirro per la sceneggiatura. Si diploma nel 1983 con "Riflesso condizionato" film-saggio di fine corso. Scrive due sceneggiature con Gloria Malatesta e Claudia Sbarigia: "Sott'acqua" e "L'estate sta finnendo". Quest'utima verrà realizzata nel 1987 con la regia di Bruno Cortini. Presente anche nel Centro Laboratorio di Bassano fondato da Ermanno Olmi e Paolo di Valmarana diventa una figura di punta del rinnovamento generazionale e stilistico del cinema italiano.
Filmografia:
1982 Riflesso condizionato
1983 Exit
1983 Guerra appena finita (La)
1984 Sogno truffato (Il)
1985 Piccola avventura (La) DM
1985 Vestito più bello (Il)
1988 Mignon è partita
1990 Verso sera
1991 Cercando Susanna DM
1992 Grande cocomero (Il)
1994 Con gli occhi chiusi
1997 Albero delle pere (L')
1997 Strana storia di Banda Sonora (La) DM
1999 Vento (Il)
2000 Domani


THOMPSON, DANIELE - Nata a Monaco il gennaio 1942, figlia di Gérard Oury e Michèle Morgan. Fin dall'infanzia è stata immersa nel mondo del cinema per cui nulla di strano se fin da giovane ha deciso di farne un suo interesse. Debutta a fianco di suo padre come co-sceneggiatrice nel film "La grande vadrouille" e forte di questa esperienza cosceneggerà tutti i film successivi del padre a partire dal 1968. Ma lavorerà alle sceneggiature di numerosi registi francesi diventando molto popolare e conosciuta.
Filmografia:
1999 Il pranzo di Natale


LEDER, MIMI - Americana, nata a New York il 26 gennaio 1952, cresce e studia a Los Angeles dove frequenta il Los Angels City College. Prima donna cineasta a far parte del prestigioso American Film Institute. Lavora alla serie televisiva E.R.Medici in prima linea ricevendo un Emmy Award per la regia e uno per la produzione.
1986 Hearings (The) FT TV S Crime Story
1986 L.A.Law FT TV S
1988 Buck James FT TV S
1988 China Beach FT TV S
1988 Emergenza in corsia (Nightingales) FT TV
1988 Just in Time FT TV S
1988 Midnight Caller FT TV S
1988 Year in the life (A) FT TV S
1991 Little Piece of Heaven (A) TVmovie
1992 Marked for Murder TVmovie
1992 Rio Shannon TVmovie
1992 Woman with a past TVmovie
1993 Insieme per vendetta (House of Secrets) TVmovie
1993 Rio Shannon FT TV
1994 Babu brokers FT TV
1994 Baby brokers TVmovie
1994 ER FT TV S (numerosi episodi)
1994 Occhi Innocenti (The Innocent) FT TV
1995 Quel bambino è mio (There was a little boy) FT TV
1997 Love's labor lost FT TV S E.R.Medici in prima linea
1997 Peacemaker (The)
1998 Deep impact
1999 Sentimental journey
2000 Loony radio
2000 Sogno per domani (Un) (Pay it forward)
2001 Beast (The) FT TV S
2001 Still life